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dimanche 3 mars 2013

Viande Française : Les différentes races de Bœuf.



La race, l'âge, la méthode d'élevage et l'alimentation ont beaucoup d’importance dans la qualité de la viande. La classification officielle retient deux critères principaux :
   L'Aspect de l'animal: le développement des muscles en général mais aussi l'aspect de la cuisse, du dos et de l'épaule. Selon l'état de l'animal, il sera classé selon la grille E.U.R.O.P.
E= Excellente - U= Très bonne - R= Bonne - O= Assez bonne - P= Médiocre
   L'état d'engraissement de l'animal qui détermine la couverture de graisse sur les muscles ainsi que les infiltrations de gras dans la chair (viande persillée). Cet état d'engraissement est noté de 1 à 5
1= Très faible - 2= Faible - 3= Moyen - 4= Fort - 5= Très fort

 Il faut aussi privilégier les labels :

Bœufs classés Label Rouge
 Bœufs classés en IGP (Indication Géographique Protégée)
Bœufs classés en AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)



Voici les principales races françaises :

*La CHAROLAISE : Race de réputation mondiale. Excellente productrice de viande. Très utilisée pour les croisements avec d’autres races. Viande renommée à fibres musculaires larges. Fin persillé conférant saveur et jutosité.  Faible teneur en gras. Robe unie blanche, Région centre-est de la France. Présence dans plus de 70 pays.
* La BLONDE AQUITAINE : elle est très tendre, peu grasse, grain très fin, elle a une robe crème, roux léger, et on la trouve dans toute la France.
*LA SALERS : on la trouve dans le massif central, c est une race de montagne, c est une AOC exceptionnelle, sa couleur est rouge foncé et son aspect de la chair est persillée, rouge foncé.
*LA LIMOUSINE : on la trouve dans le Limousin, en Europe et en Amérique du Nord. Elle pèse un quart des bovins labellisés. La couleur de la robe est roux, auréoles claires. Son aspect de la chair est persillée, grain fin.
*LA PATHENAISE : on la trouve dans le Centre Ouest, elle a une masse musculaire importante, label rouge en 2006. La couleur de la robe est roux assez prononcé. Son aspect de la chair est peu grasse.
*LA MAINE-ANJOU : on la trouve dans la basse Loire. La couleur de la robe est rouge et blanc. Aspect de la chair : a une belle couleur et persillé.
*LA NORMANDE : On la trouve en Normandie, la Bretagne et pays de Loire. La couleur de la robe est marron avec des taches noires. Son aspect est marbré de gras et sa chair est tendre et savoureuse.
*L’AUBRAC : on la trouve dans le sud du massif central. La couleur de sa robe est blond foncé, froment. Son aspect de la chair est rouge assez foncé.
*LA GASCONNE : On la trouve dans les Pyrénées. Le couleur de la robe est blanc-gris.son aspect de la chair est rouge assez foncé.